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フレンチ☆一つ星 神楽坂のラ・トゥーエル(LA TOURELLE)でランチ [グルメ]

東京は神楽坂にある一つ星のフレンチ

ラ・トゥーエル(LA TOURELLE)でランチしてきました。


神楽坂を登りきった「神楽坂上」の交差点を過ぎた路地裏にある

その周辺だけ異空間のたたずまい。

外観からも期待が胸を弾ませてくれました。


店内は24席の小ぢんまりとした感じ

サービスの方に案内されて奥の方の席へ。


選んだコースは「Grand Cru」 〔3,800円(税、サ込み)〕


先ずはアミューズ

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次に前菜

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※鴨とフォアグラのテリーヌクラシック リュバーブのコンポートとそのジュレを添えて


クラシックなテリーヌがとても美味に口の中でとろけてくれました。


次は料理長厳選 築地で仕入れた魚料理

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※この日は真鯛

この美味しさの秘密はなんだろうと

一口一口味わいながら考えて

「塩加減だ!」ということに気付きました。

まさに絶妙の塩加減で魚が調理されているのです。素晴らしい!!!


ここでチョッと一休みのグラニテ

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いよいよメインの肉料理

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※仔羊のパイ包み焼き ポルト酒のソース

この料理はまさに圧巻の一言でした。

包んだパイにナイフを入れると

豊かな子羊の独特の香りが広がり

感動はピークに達し

早速、一口

口の中に広がる子羊の香り高き料理

その余韻も十分に楽しませてくれます

なんと幸せな気分にさせてくれるのでしょう………

まさしく、料理の真髄ここにありという感じです。


余韻の覚めやらぬうちに


デザート

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そしてお茶菓子と紅茶

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さすが一つ星のフレンチ

料理の美味しさは本当に格別なものがありました。

これが3,800円というのはとってもリーズナブルなのではないでしょうか。


でも、最も気に入ったのは実はサービスなんです。

清水総料理長の弟さんのサービスはまさに絶品!

真心のサービスで本当に心地よい気分にさせてくださいます。

初対面なのに、10分近く総料理長の逸話などを気さくにお話くださいました。



味、サービス、店の雰囲気ともに実に素晴らしいラ・トゥーエル(LA TOURELLE)


ぜひ、また訪ねたいお店です。



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新宿御苑のビストロ「LeBistrot da Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ)」のデザートの盛り合わせ [グルメ]

大好きな新宿御苑のビストロ「LeBistrot da Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ)

今回はデザートの盛り合わせもいただいてまいりました。


ランチのお値段プラス400円で

どなたでも

さらに美味しく幸せな気分になれちゃいます。


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新宿御苑のビストロ「LeBistrot da Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ)」の仔羊(Agneauアニョー)のレバー [グルメ]

大好きな新宿御苑のビストロ「LeBistrot da Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ)

今回は北海道赤平市の羊牧場の仔羊(Agneauアニョー)のレバーを

シェフから特別にいただきました。(ご馳走様です m(__)m)

「サフォーク種」という羊でかなり高価らしいです………。


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※北海道赤平市の仔羊(Agneauアニョー)のレバー


これが恐ろしいくらいの美味。

レバーの臭みはまったくなく(シェフの腕前ですね (^_-)-☆)

しっかりした感触の後にとろける感じとでも言いましょうか………。

実に感激&感動しました。(^^)g


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新宿御苑のビストロ「LeBistrot da Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ)」秋の新メニュー その2 [グルメ]

大好きな新宿御苑のビストロ「LeBistrot da Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ)

秋のランチ新メニュー その2 をお届けします。



まずはオードブルから………。


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※キノコのキッシュ



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※キノコサラダ


キノコサラダは以前のメニューからの復活ですね。

当時も大好きメニューの一つで

何度もいただきました。


その復活、嬉しい限りです。(^_-)-☆


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新宿御苑のビストロ「LeBistrot da Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ)」秋の新メニュー [グルメ]

大好きな新宿御苑のビストロ「LeBistrot da Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ)

秋のランチ新メニューをお届けします。



まずオードブルから………。


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※鶏胸肉のクレープ


クレープ包みの斬新で新鮮な一品。

島村シェフのチャレンジ魂が垣間見れる感じがします。


ナイフを入れる時のドキドキ感がたまりません(あえて切り口の写真を載せないでおきます (^^;)。



お口に入れると

様々な食材のハーモニーが

いっぱいに広がってくれて、2度楽しめる一皿です。



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新宿御苑のフレンチ Cest la Vie! Nagano(セラヴィーナガノ) の新ランチメニュー その2 [グルメ]

新宿御苑のフレンチCest la Vie! Nagano(セラヴィーナガノ)の新ランチメニュー紹介

第2弾!



前菜で圧巻だったのが

この「小海老・モンゴイカ・トマトジュレのセルクル仕立て」


とっても爽やかなトマトジュレが

魚介類を優しく包み込み味を一層引き立たせてくれていて感動!


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※小海老・モンゴイカ・トマトジュレのセルクル仕立て



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※穴子、ズワイガニのスクランブルエッグ、パプリカのテリーヌ



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※スモークサーモンと黒ツブ貝、野菜のマリネ、サフラン風味


「穴子、ズワイガニのスクランブルエッグ、パプリカのテリーヌ」は

滑らか&クリーミーなこれまでに味わったことの無いテリーヌ仕立ての料理。

舌触りと喉越しがとってもいい感じ。


それに、パプリカがこれほどまでに効果的に使われている逸品も珍しいのでは………。



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